Renita Oktavia

I read so I write

Agustus 6, 2019

Wahai Ayah, Dunia Ini Membutuhkanmu

Agustus 6, 2019

Adab Menerima dan Men-share Berita

Agustus 6, 2019

Muslimah Berbisnis : antara Kewajiban, Adab, Kebutuhan dan Keinginan

Agustus 6, 2019

Belajar Membandingkan Diri Sendiri

Bismillah Ada yang pernah membandingkan diri sendiri dengan orang lain? Pasti pernah lah ya. Ibarat kata, “rumput tetangga terlihat lebih menarik, lebih hijau, dan lebih segar dibanding milik kita”. Sehingga memicu kita untuk membandingkan apa yang kita miliki dengan apa yang dimiliki orang lain. “Fulanah kok bisa lebih cantik daripada aku ya sekarang, padahal dulu […]

Agustus 4, 2019

Merdeka Itu …

Bismillah Banyak orang merayakan hari kemerdekaan. Pekik “merdeka” bertalu-talu bersahutan. Euforia kemerdekaan disambut meriah. Pesta demi pesta digelar. “Kita telah bebas dari belenggu penjajah!”, demikian celotehnya. Rakyat dihibur dengan pesta megah tujuh belas Agustusan. Musik didendangkan. Penari latar disuguhkan. Semua berdendang. Semuanya bergembira ‘karna inilah saatnya menikmati kemerdekaan, begitulah yang disangkakan. Karena konon katanya, tujuh […]

Juli 28, 2019

Bersabarlah Duhai Jiwaku!

Bismillah “O you who are patient! Bear a little more, just a little more remains.” Kutipan dari Ibn Qayyim al Jauziyyah di atas adalah salah satu kutipan favorit saya. Di saat saya merasa terpuruk dan tak mampu berbuat apa pun, saya memunculkan kembali kutipan itu di dalam pikiran. Hidup memang tidak akan pernah terlepas dari […]

Juli 27, 2019

Memetik Faedah dari Kisah Nabi Ibrahim ‘Alaihissalam dan Keluarganya

Bismillah Insya Allah sebentar lagi kita akan menjumpai hari raya Idul Adha di mana ingatan kita akan melesak ke keluarga Nabi Ibrahim yang mulia. Dari merekalah, selaksa faedah bisa dulang untuk dijadikan pelajaran berharga. Sobat, sebagaimana kita tahu, Isma’il adalah putra Nabi Ibrahim ‘Alaihissalam. Ibunya bernama Hajar. Ibrahim ‘Alaihissalam membawa Isma’il dan ibunya ke Mekkah […]

Juli 25, 2019

Ibu, Setinggi Apa Cita-Citamu untuk Buah Hatimu?

Bismillah “Saya ingin kelak anak saya jadi seorang jutawan…” “Halah bu…bu…anak saya udah bisa ngaji aja saya udah seneng. Saya gak mau muluk-muluk” “Bu Ren, saya ini ndak pinter ilmu agama, anak saya mau shalat aja saya gembiranya gak ketulungan.” ————– Masya Allah. Itu cuplikan curhatan para ibu ketika saya mengobrol dengan mereka tentang anak. […]

Juli 23, 2019

Jika Memang Kau Harus Iri …

Bismillah Di era media sosial yang semakin hari semakin gencar saat ini, kita bisa dengan mudah mengintip kehidupan orang lain. Kita pun leluasa menjelajah ke dalam kehidupan pribadi mereka. Seakan tidak ada sekat. Mungkin sebagian dari kita sering menyaksikan foto-foto pernikahan yang mengundang decak kagum saat kita masih single. Lalu foto bayi-bayi menggemaskan yang menjadi […]

Juli 22, 2019

Cara Membaca Angka 0 (Nol) dalam Bahasa Inggris

Bismillah Hari ini saya tertarik membahas cara membaca angka nol (0) dalam bahasa Inggris. Baiklah, mari kita kupas bawang. Dulu ketika kita belajar di bangku sekolah, mungkin kita diajari menyebut angka nol dengan sebutan zero atau oh. Ternyata, ada banyak cara untuk menyebut si bulat ini. Saya juga baru mengetahuinya ketika masa-masa kuliah. Apa saja? […]

Juli 21, 2019

Duhai Ibu yang Lelah, Kupersembahkan Ini untukmu: Dua Kisah Istimewa dalam Rumah Nubuwwah

Bismillah Ibu … Aku tahu betapa lelahnya dirimu. Seharian mengurus rumah seakan tak ada habisnya. Mainan anak yang berserakan, remahan roti yang berceceran, cucian yang terus menumpuk, dan riuhnya rumahmu tatkala si kecil berteriak. Dari yang awalnya berantakan … rapi … lalu berantakan lagi, demikian seterusnya. Dari yang kotor … bersih lagi … lalu kotor […]

Juli 15, 2019

Laugh at Yourself

Bismillah The ability to laugh at yourself proves how good is your sense of humor Hidup yang kita jalani sampai detik ini tidak hanya berkutat tentang suka cita dan pesta pora. Lebih dari itu, terkadang hidup berisikan duka dan nestapa. Tak jarang, air mata menjadi saksi betapa beratnya beban yang menghimpit. Penderitaan, kegagalan, dan kehilangan […]

Juli 14, 2019

Cara Download WhatsApp Status Story Tanpa Aplikasi

Bismillah Hari gini nggak pake WhatsApp? Duh. Media sosial yang satu ini memang menjanjikan kenyamanan dalam ber-chatting ria. Fiturnya pun beragam. Setelah memanjakan penggunanya dengan video call, WhatsApp pun merilis WhatsApp Status Story menyusul kedua saudaranya, Instagram dan Facebook. Layanan WhatsApp Status Story ini sih kalau tidak salah mulai digunakan sekitar tahun 2017, please rectify […]

You are here: Page 1